Blog kesehatan untuk anda

Sabtu, 28 Mei 2016

Mulai Sekarang,Hindarilah Makan Kepala Ikan,Tau Kenapa?Baca Selengkapnya...

Di balik manfaat kesehatannya,ikan juga mempunyai racun alami yg tidak dapat dihilangkan dengan proses dimasak atau dibekukan.Masalahnya,ikan di laut Indonesia begitu berlimpah dan berprotein tinggi.

Seperti diungkap Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam bookletnya yg menyebutkan,racun Ciguatoksin misalnya, paling umum ditemui.Racun ini berasal dari dinoflagelata,mikroorganisme laut yg menempel dan tumbuh pada karang mati.

Ciguatoksin umumnya terakumulasi pada organ dalam,kepaladan sisik ikan.Racun ini bisa terdapat pada hewan herbivora dan karnivora.Begitupun dengan ikan yg hidup di karang, seperti Potato grouper,Tiger grouper,High Fin Grouper,Hump Head Wrasse,Flowery Grouper dan Leopard Coral Grouper (jenis kerapu).

Mulai Sekarang,Hindarilah Makan Kepala Ikan,Tau Kenapa?Baca Selengkapnya...


Lantas bagaimana mencegah keracunan produk perikanan? BPOM mencatat ada 7 poin yg perlu diperhatikan,yaitu :

1. Jangan mengonsumsi produk perikanan terutama ikan yg hidup di karang dalam jumlah besar

2. Jangan mengonsumsi produk perikanan yg tidak jelas jenis danserta asal-usulnya

3. Kurangi konsumsi ikan karang terutama yg ukurannya besar (di atas tiga kilogram)

4. Hindari mengonsumsi kepala udang, kepala ikan dan organ dalam produk perikanan karena penumpukan toksin pada bagian itu

5. Hindari mengonsumsi organ dalam dan sisik ikan karang

6. Hindari minuman beralkohol dan kacang-kacangan ketika mengonsumsi ikan karang karena dapat meningkatkan keparahan keracunan

7. Simpan produk perikanan pada suhu rendah utk mencegah pertumbuhan bakteri 

Baca Juga: Jenis-jenis Ikan Cupang

Sumber:Liputan6.com 

0 comments:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.