Zat purin memang sebenarnya sudah dihasilkan oleh tubuh,dan kemudian diolah menjadi asam urat.Namun bila ditunjang dengan mengonsumsi makanan berkadar purin tinggi tentu hal tersebut memicu munculnya penyakit asam urat karena purin tak sepenuhnya bisa dibuang dari dalam tubuh.Berikut daftar sayur pantangan bagi penderita asam urat utk dijadikan pertimbangan dalam menyiapkan menu makanan anda :
1. Jamur
Jenis jamur baik jamur kuping,jamur tiram,jamur kancing dan sebagainya menyumbang sekitar 92 atau lebih purin per 100 gramnya.Hal inilah yg menyebabkan jamur masuk dalam daftar sayur pantangan bagi penderita asam urat yg semestinya dihindari.
2. Bayam
Sayuran yg satu ini memang banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan karena vitamin C, beta karoten,luteins,flavonoid,dan zat besi tinggi sehingga bayam disarankan bagi anda penderita anemia atau kurang darah.Namun bagi anda penderita asam urat,sayur bayam tidak disarankan utk di konsumsi sebab di dalamnya terkandung 57 gram purin per 100 gram bayamnya,jadi bagi anda penderita asam urat yg berencana mengonsumsi sayuran ini dengan tujuan utk menyehatkan tubuh,sebaiknya bisa diganti dengan jenis sayuran hijau lainnya.
3. Kangkung
Banyak orang yg menyebut kangkung sebagai penyebab atas asam urat yg menyerangnya, hal ini memang tak sepenuhnya salah sebab dalam 100 gram kangkung mempunyai 29 gram purin dan bila dikonsumsi dalam jumlah banyak tentu kadar asam urat akan cepat naik.
4. Asparagus
Sayur asparagus memang menjadi sayur yg sedap disantap panas ataupun dingin bahkan dengan hanya direbus saja.Selain itu asparagus tinggi kalium serta asam folat dan otomatis baik bagi ibu hamil.Namun dibalik itu,asparagus menjadi salah satu sayur pantangan bagi penderita asam urat karena kandungan purin 23 gram dalam tiap 100 gram asparagus.Sebagai pengganti kalium asam asam folat yg ingin diperoleh dari asparagus bisa didapat dari pisang,sebab buah ini tak hanya kaya nutrisi namun bisa menekan kadar asam urat tubuh.
5. Kembang Kol
Sayuran silangan yg biasanya dijadikan campuran sayur sop atau diolah sendiri menjadi lauk ini ternyata bisa menyumbang hingga 51 gram purin per 100 gramnya jadi meski nikmat disantap,kembang kol tidak cocok bag anda penderita asam urat.
6. Kacang-kacangan
Dalam memasak saur anda juga bisa menyertakan kacang tanah,kacang panjang,tauge, melinjo,dan sebagainya dalam masakan.Ternyata kacang juga tak dianjurkan bagi anda yg tidak ingin asam uratnya kambuh.Selain kacang yg diolah menjadi sayur,olahan dari kacang kedelai seperti tempe dan tahu juga berkadar purin yg cukup tinggi jadi memakannya tidak boleh berlebihan.
Pembaca,selain menghindari mengonsumsi sayur pantangan buat penderita asam urat di atas,perhatikanlah juga utk tidak mengonsumsi daging merah,daging kalkun,ekstrak daging, jeroan,makanan laut,kerang-kerangan,maupun minuman berkafein serta alkohol.Terapkan juga pola hidup sehat serta seimbang,sebab segala yg berlebihan tidak akan baik bagi kesehatan tubuh anda.Semoga bermanfaat.
0 comments:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.